系统将在 2 秒钟后自动跳转至新网址,如果未能跳转,请点击这里进行访问

彩神app-彩神欢迎您

彩神app-彩神欢迎您 >> 研究报告

全球镉污染治理及湖南省对策研究(四)

湖南省科技信息研究所 www.huagangnb.com     时间:2021月04月13日   [字体: ]

 
  4 湖南省镉污染及治理现状
   根据数据显示,2012年湖南省水稻播种面积6142.7万亩,占全国水稻面积的13.5%;2012年水稻产量2631万吨,占全国水稻产量的12.9%。去年,发生了湖南省出产镉大米事件,对湖南省的米市造成了严重的打击,也影响了主要水稻种植地区农民耕种的积极性。镉大米产生的原因有多方面的因素,镉矿的主要生产地区是主要原因之一。据CCTION的数据显示,2012年我国的镉产量有7000吨,湖南、江西和两广地区是镉矿及原料加工的主要地区。由于污染源的管控不当,造成了湖南省成为我国镉污染最严重的地区之一。
   2011年3月,国务院专门批准《湘江流域重金属污染治理实施方案》,这是迄今为止全国第一个也是目前唯一获国务院正式批准的重金属污染治理试点方案,总投资达595亿元。
  4.1湖南省镉污染现状
       上世纪八十年代末,省内科研机构对湖南省的农田污染情况调查发现,农田中镉污染主要来源于工矿企业排放的废水和废气,在污水灌溉农田中都存在严重的镉污染问题。湖南省的镉污染情况如下表所示,矿区和工厂的生产废水及废渣排放仍然是我省农田镉污染的主要来源。

    

  4.2湖南省镉污染治理现状
  近年来,由于各种历史原因和无序的矿区开采活动,导致镉污染事件在湖南省各地频发,民众对镉污染所造成的食品安全越来越关注。湖南省政府也加强了对污染源头的管控措施,2005年、2006年,全省总计关停20多家涉镉企业,对株洲清水塘地区11家污染企业实施关停,两家停建,34家限期治理;完成了清水塘地区26口水塘镉污染整治工程。湖南省镉污染重灾区株洲市,镉污染超标5倍以上的土地面积高达160平方公里以上,正试图用400多亿元资金,在最严重的清水塘污染区打造治污样本。综上可以看出,政府对工矿企业的含镉废物、废水排放治理的投入和关注度正逐年在加强。
  4.3湖南省镉污染治理的科研资源
  湖南省是我国有色金属的主要产区,长期以来由于各地社会经济发展需要,主要矿区的开采不断,同时南方的多雨潮湿气候,促进了含镉废水流入河川及地下水中,造成了生态环境的镉污染。
  4.3.1 镉污染治理的项目和成果
  湖南省内的镉污染治理工程如下表所示,主要集中在沿湘江流域、铅锌镉矿主要开采区等地,通过物理、化学和植物等土壤修复方法进行治理。开发出了镉低吸收型植物及综合土壤修复体系。工程技术主要集中在中南大学、凯天环保、永清环保等机构。
  

     如下表所示,湖南省的镉污染治理科研项目主要由省科技厅、环保厅和农业厅给予资金支持,省科技厅支持的“稻米镉污染控制技术研究与示范应用项目”通过项目验收,专家评价成果整体具有国际先进水平。 

    

  4.3.2 镉污染治理的专利技术

  湖南省的镉污染治理专利主要集中在高校和科研机构,如下表所示,治理技术主要包括植物修复、废水的化学处理和化学改良剂等,凯天环保公司与中南大学合作开发污染治理技术的模式也是湖南环保产业发展的典型。

   

    

  4.3.3 镉污染治理的主要机构

  湖南省从事镉污染治理及土壤修复的机构,主要集中在长沙市及周边地区。由于长沙市集中了大量的科研资源,并处于湘江流域重金属污染范围,为治理机构开展污染治理和技术研发提供了试验场所、人才和资源支持。如下表所示,我省主要从事镉污染治理的规模企业有2家分别是永清环保和凯天环保。省内开展相关研究的高校主要有中南大学、湖南大学、湖南农业大学、长沙环境保护职业技术学院和湖南城市学院。从事科研课题研究的科研院所分别是湖南省农业科学院土壤肥料研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省水稻研究所、湖南省环境保护科学研究院。具体情况如下表所示。

  综上所述,湖南省的镉污染治理已引起到国家层面的重视,但是政府投入有限,治理技术不仅需要成功试验,还需具有经济效益,仅依靠政府财政投入是不能弥补治理经费。  

      

信息来源:竞争情报研究中心